В июне 2019 г. жители микрорайона Репино обратились с коллективным письмом в Администрацию Президента РФ и через месяц получили отписки из органов власти края и администрации города.
Отписки были проанализированы и вот наглядный результат
- Плотность населения Мы писали о том, что в нашем районе плотность населения превышена в 4! раза от нормативов. Также мы просили закрыть наш район для дальнейшей застройки многоквартирными домами. Администрация Краснодарского края:
Нам разъясняют, что разработка и утверждение планов застройки и иные регулирующие действия осуществляются Администрацией МО и округа
Нам перечисляют разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, выданные на новые многоквартирные дома, построенные в нашем районе
Нам разъясняют, что осуществление правовой оценки действий по распоряжению земельными участками не относится к компетенции Департамента Архитектуры Краснодарского края
Администрация города Краснодара
Нам сообщают, что в проекте планировки территории нашего района была допущена какая-то техническая ошибка. Также, обе Администрации нам разъясняют, что застройка города Краснодара осуществлялась в соответствии с Ген.планом. При том, что выдача разрешений на строительство должна была проводиться с учетом градостроительных нормативов (СП Градостроительство), которые при застройке были сильно нарушены. Кроме того, на месте зеленой зоны (по Ген.плану города) и санитарно-защитной зоны от железной дороги в нашем районе были построены многоэтажные дома.
Администрация города Краснодара прямо указывает, что при выдаче разрешений на строительство руководствовалась только перечнем документов из п.7 ст.51 ГК РФ, не проводя анализ соответствия планируемой застройки градостроительным нормативам.
Резюме: По существу вопрос не рассматривался, даны формальные «отписки». Множественные нарушения градостроительных нормативов местные чиновники «не замечают». Ответственных за нарушающую законодательство бесконтрольную застройку нашего района чиновников никто не собирается устанавливать и наказывать. Наши нарушенные права на комфортную среду проживания никто не собирается восстанавливать. - Озеленение Мы писали о том, что в нашем районе вообще нет зон озеленения, скверов, парков. Градостроительные нормативы при застройке были полностью проигнорированы Администрация Краснодарского края:
На стр. 5 «отписки» нам сообщают, что в проекте планировки нашего жилого района зеленые зоны отсутствуют.
Администрация города Краснодара:
Нам напоминают, что на публичных слушаниях 25.02.2019 года жители района высказались за организацию зеленой зоны на федеральном участке 23:43:0139097:19
По-существу проблема не рассматривалась
Резюме По-существу вопрос не рассматривался, дана формальная «отписка» - Спортивные объекты и сооружения Мы писали о том, что в нашем районе нет площадок для занятий спортом, а единственная спортивная школа акробатики, работавшая в нашем районе много лет, в 2018 году была вынуждена переехать в другой район в связи со сносом здания. Администрация Краснодарского края:
В ответе упоминания об этой проблеме нет
Администрация г.Краснодара
Нам сообщают, что на балансе МБУ «Дирекция спортивных объектов» в нашем районе нет участков для строительства спортивных сооружений.
Резюме: Администрация Краснодарского края: Проблема вообще не рассматривалась
Администрация города Краснодара: вопрос не прорабатывался, несмотря на наличие нескольких федеральных земельных участков (подробнее в коллективном обращении). Дана формальная «отписка». - Детские сады Мы писали, что в нашем районе ужасная ситуация с детскими садами. Новых садов не построено, в старых нашим детям мест нет. Администрация Краснодарского края и Администрация г.Краснодара:
Нам «напоминают», что на публичных слушаниях 25.02.2019 года мы «отказались» от строительства детского сада на 300 мест. Это ни что иное как утаивание фактов, мы выступили против строительства 10ти новых многоэтажных домов, которые предполагались к строительству вместе с детским садом. Дефицит мест в ДДУ в нашем районе уже сейчас более 1000 мест.
Нам сообщают о существующих вблизи детских садах №113, №164 и №187. Это также ни что иное, как манипулирование фактами и сокрытие истины. Два из этих садов (164, 187) закреплены за другим округом (Западный), и для наших детей там МЕСТ НЕТ. Детский сад №113 забит, далеко не все дети нашего района туда попадают. Остальные детские сады расположены на расстоянии 2.5 километров и более.
Отметим, что все существующие сады были переполнены еще до заселения нашего района.
Администрация города Краснодара также рапортует, что идет выкуп в муниципальную собственность детского сада по адресу пр.Репина, 36, «забыв» добавить что данный сад рассчитан на 90 мест, при дефиците более чем в 1000.
Резюме: Ответ по вопросу не отражает реального положения дел с детскими садами, часть важной информации утаивается. Кроме того, отсутствуют сведения о расчетном и фактическом количестве мест в детских садах именно для нашего района, разница между которыми очень большая и могла бы наглядно продемонстрировать преступную халатность ответственных за застройку района чиновников. Налицо халатное отношение к нашему обращению, дана формальная «отписка». - Школы Мы писали о том, что все расчетно 3050 школьников в наших домах «уплотнены» в уже существующие школы. За более чем 10 лет существования и роста района ни одной новой школы построено не было. В классах по 35 и более человек. Администрация Краснодарского края и Администрация г.Краснодара:
Нам сообщают, что наш микрорайон расположен на обслуживаемой территории гимназии №33 (что является прямой ложью) и школы №17. На самом деле, гимназия №33 не относится к нашему району и не принимает наших детей без ощутимого «спонсорского взноса».
Резюме: Снова ложь и манипулирование данными. В действительности, многим нашим детям приходится ходить по несколько километров в школы соседних районов. О расчетном и фактическом (почти в два раза превышающем расчетное) количестве школьников в ближайших школах не упоминается, как и о том, что в этих школах обучаются также дети с соседних районов. Вопрос по существу не рассматривался, дана формальная «отписка». - Детская поликлиника Мы писали о том, что детская поликлиника, к которой мы «прикреплены», переполнена. Огромные очереди, отсутствие врачей (даже педиатров) из-за нагрузки, невозможность ее посещать с коляской (корпуса поликлиники разделены подземными переходами с очень опасными пандусами). Администрация Краснодарского края, Администрация города Краснодара:
В ответах упоминания об этой проблеме нет
Резюме: Проблема вообще не рассматривалась - Транспортная доступность района Мы писали о том, что у нас фактически нет общественного транспорта. Одна маршрутка, идущая раз в 20 минут — это весь транспорт в сторону центра города. Все остальные маршруты в 20ти минутах ходьбы. Все наши жалобы Администрацией города игнорируются, нам дают отписки в стиле «маршрутка справляется с пассажиропотоком». По факту, мы, живя в центре города, вынуждены иметь по 2 машины на семью! Администрация Краснодарского края:
В ответе упоминания об этой проблеме нет
Администрация города Краснодара
Нам разъясняют, что 1 маршрутка №7, идущая 1 раз в 20 минут, полностью покрывает потребность в транспорте для части микрорайона с населением 10000 человек (непосредственно ЖК «Репино»).
Нам перечисляют запланированные к строительству трамвайные линии в других районах города. Хотя наш район по Ген.плану города должен иметь свою трамвайную линию.
Резюме: Администрация Краснодарского края: Проблема вообще не рассматривалась
Администрация г.Краснодара: Опять даны «отписки», транспортную проблему района никто не анализировал, несмотря на постоянные многочисленные жалобы жителей. Трамвайная линия в наш район остается черточкой на Ген.плане.
В результате жители Репино повторно обратились в Администрацию Президента РФ сославшись на то , что чиновники проявили халатное отношение к рассмотрению обращения и не дали адекватного ответа по существу ни по одной из описанных проблем.